Предприятия, использующие OSEC – зарубежный опыт - НОРДКОМБ

Оборудование

КОМПАНИЯ SOUTH WEST WATER
ВОДООЧИСТНАЯ СТАНЦИЯ В НОРДКОМБЕ, АНГЛИЯ


 
Стратегия строительства новой водоочистной станции в Нордкомбе была одобрена в 1988 году. За этим последовала разработка детального технико-экономического обоснования с учетом сведения к минимуму вредного воздействия станции на окружающую среду. Высокое расположение станции обеспечивает подачу воды самотеком в Северный Девоншир и Корнуолл без затрат на использование насосов в системе водоснабжения. Неочищенная вода подается в Нордкомб из Роудфордского водохранилища. Насосная станция перекачивает за день 41 млн. литров воды, поднимая ее на высоту 150 метров.

Для дезинфекции воды было решено оснастить водоочистную станцию в Нордкомбе установкой OSEC производства компании Wallace & Tiernan. Метод OSEC обеспечивает бесперебойное поступление дезинфицирующего вещества в течение длительных периодов времени, что объясняется простотой и безопасностью хранения больших количеств хлорида натрия. Компания Wallace & Tiernan принимала участие в проектировании и монтаже комплекта дезинфекционного оборудования. Система OSEC состояла из следующих основных компонентов: одного 18-тонного соляного са-туратора, двух умягчителей Culligan HB45, двух электрохлораторов модели В4-200 (производительностью 285,6 кг Cl2/день каждый), двух трансформаторов/выпрямителей Drake (32В, постоянный ток, при токе 2100 ампер), четырех насосов для рассола, двух резервуаров объемом 11,3 м2 для готового вещества с рабочей и резервной воздуходувками и всеми необходимыми аксессуарами. Управление работой насосов-дозаторов производства компании Wallace & Tiernan, осуществляющих дозированную подачу производимого установкой OSEC натрия гипохлорита, основано на пропорциональном расходе и разностных сигналах. Установка в Нордкомбе была введена в экс-плуатацию в ноябре 1993 года.
 
Описание процесса

Очищенная вода из Нордкомба самотеком поступает к водопользователям, что обеспечивает надежное водоснабжение районов: Холсуорти, Бьюд, Торрингтон, Байдфорд и Барнстейбл. В неочищенную воду перед ее подачей в смесительную камеру подается коагулянт (феррал). Очистке способствует медленное перемешивание, осуществляемое во флокуляторах. Затем вода пропускается через установку для напорной флотации и префильтры. Иловые массы осаждаются в илонакопителе. Затем вода снова подергается фильтрации. Это делается для удаления марганца, природный уровень которого в сырой воде довольно высок. Затем в воду вводится хлор, и для контрольных целей отбираются пробы воды до того, как она поступит во вторичные фильтры. Контроль на этой стадии основывается на расходе. На выходе из вторичных фильтров происходит дехлорирование путем дозированного добавления натрия гидросульфита. Контроль на данной стадии процесса водоочистки осуществляется пропорционально расходу и остаточному загрязнению для сохранения окончательного остаточного содержания хлора на входе в контактный резервуар. Пробы на остаточное содержание хлора берутся затем на выходе из контактного резервуара, до того как вода поступит в резервуар для очищенной воды.

Расход воды на станции
41 млн. л/день
Установки OSEC 2 × В4 200
Потенциал производства хлора:
285 кг Cl2/день каждой установкой
Емкость сатуратора 18 тонн
При остаточном содержании хлора 2 мг/л емкости сатуратора достаточно для 50 дней работы
Емкость каждого резервуара для готового вещества – 11,3 м3, чего, при расходе 2 мг/л достаточно для 48 часов работы
 

CS.85.000.1.GE   11/01