Предприятия, использующие OSEC – зарубежный опыт - БАКТОН КАСЛ

Оборудование

КОМПАНИЯ NORTH WEST WATER
ВОДООЧИСТНАЯ СТАНЦИЯ В БАКТОН КАСЛЕ, АНГЛИЯ

Водоочистная станция в Бактон Касле (Моссли), принадлежащая компании North West Water, является ключевым звеном в стратегии этой компании по улучшению водоснабжения 122 500 человек, проживающих в Тэйм Уэлли. Станция была построена возле небольшого населенного пункта в окружении торфяников. Башня станции, напоминающая собор, и купол из бронзового стекла – это не просто архитектурные изыски, а способ расположения химической установки, включающей в себя высокий бункер для извести. Водоочистная станция в Бактон Касле была завершена в 1989 году. Эта высокоавтоматизированная станция производит 48 млн. литров очищенной воды в день. 
 
Выбор в пользу установки OSEC был продиктован необходимостью обеспечить высокий уровень безопасности работы станции. Станция расположена на возвышении, недалеко от местной школы, и было решено отказаться от использования газообразного хлора. Установка OSEC полностью отвечает всем требованиям безопасности при производстве натрия гипохлорита. Кроме того, использование больших соляных сатураторов позволяет хранить химический реагент в течение продолжительных периодов времени. Таким образом, установка позволяет решить проблемы безопасности, а ее проверенный принцип работы придает станции надежность, что особенно важно, поскольку одним из требований проекта является полностью автоматизированная работа станции. Впоследствии выяснились и другие преимущества: например, минимальные потребности установки OSEC в техническом обслуживании. Расчетная производительность установки OSEC при использовании двух электролизеров В2-200 составляет 227 кг/в день в расчете на каждый электролизер.

Описание процесса

Вода в Бактон Касл поступает из водохранилищ в Суайншоу и Гринфилд Уалли. Водозаборное сооружение станции разделяет поступающую воду на два потока. В каждый добавляется коагулянт и известь. Для дозирования используются насосы-дозаторы производства компании Wallace & Tiernan. При пиковом расходе (из соображений улучшения хлопьеобразования) продолжительность отстаивания на данном этапе достигает 10 минут. Первая ступень водоочистки заключается в осветлении воды. Оно проходит в четырех осветлителях с плоским дном. В осветлителях в воду добавляется полиэлектролит. Он приготовляется установкой Universal Polyprep производства компании Wallace & Tiernan.
За осветлением следует фильтрация, когда чистая вода пропускается через восемь скорых безнапорных фильтров. На впуске в фильтры насосы-дозаторы производства компании Wallace & Tiernan вводят в воду известь и перманганат калия. Затем в воду поступает натрия гипохлорит, производимый установками OSEC. После фильтрации вода подвергается дальнейшей очистке с целью окончательной дезинфекции и корректировки pH. Установка OSEC производит хлор в виде ненасыщенного 0,8% раствора натрия гипохлорита. Его дозирование на этом этапе регулируется в зависимости от расхода и остаточного содержания хлора в очищенной воде.
Анализ и контроль остаточного содержания хлора в очищенной воде осуществляют специальные анализаторы и контроллеры производства компании Wallace & Tiernan. В конце вода поступает в хранилище полностью очищенной воды, откуда подается в систему водоснабжения. Вместимость хранилища полностью очищенной воды составляет порядка 13 млн. литров.
 
Chemfeed Limited
Priory Works
Тонбридж, Кент TN11 0QL

CS.85.000.3.GE  11/01