Контроль качества воды в бассейне посольства Великобритании в Москве

Оборудование
Установка ультрафиолетового обеззараживания Barrier® M 135 и станция дозирования химических реагентов Depolox® pool для контроля качества воды в плавательном бассейне посольства Великобритании в Москве



Плавательный бассейн в посольстве Великобритании в Москве был открыт в 2000г. Объем чаши закрытого бассейна составляет 110 м3, а его размеры - 12,50 м х 6,00 м при глубине 1,20 – 1,70 м. Ежедневно бассейн посещают 10 – 15 пловцов.

Проблема

В 2000г. посольство Великобритании в Москве приняло решение об использовании УФ-установки среднего давления для обеззараживания Barrier® M 135 и станции дозирования System 3. После многолетней эксплуатации качество анализируемой воды упало, содержание хлораминов выросло до 1,50 – 2,00мг/л, концентрация хлороформа начала превышать ПДК, дозировка флокулянтов производилась вручную и данные автоматически не сохранялись, только производились записи в служебных книгах персонала. Посольство решило обратиться к ООО «Экоконтроль C» – официальному партнеру Siemens Water Technologies в России.

Этапы работы

По результатам предварительной оценки было принято решение об установке системы обеззараживания Depolox® pool производства Siemens для контроля и регулирования параметров воды в бассейне, включая содержание свободного хлора, общее содержание хлора, содержание хлораминов, показатель рН, окислительно-восстановительный потенциал и электропроводность. При превышении заданного значения содержания хлораминов на Barrier® M UV поступает сигнал, запускающий установку, которая разлагает хлорамины, снижая их концентрацию до уровня 0,00-0,20 мг/л.    Использование ультрафиолетового излучения в Barrier® M– это проверенный способ обеспечения быстрой, надежной, результативной, экономичной и экологически безопасной дезинфекции, эффективной с точки зрения удаления пахучих и потенциально опасных для здоровья хлораминов из плавательного бассейна. Ультрафиолетовые лампы среднего давления считаются весьма эффективными при применении для борьбы с хлораминами.

Установки Barrier® M UV имеют уникальную энергоэкономичную и компактную малогабаритную конструкцию, а также срок службы лампы, увеличенный с 4000 до 9000 часов по сравнению с исходным стандартной УФ-установкой. Преимуществом указанных установок являются также конкурентоспособные цены на основное оборудование и запчасти, а также значительное снижение  потребления воды.
В дополнение к удалению хлораминов системы Barrier® M существенно улучшают микробиологическое качество воды, поскольку использование ультрафиолетового излучения является очень эффективным способом подавления активности бактерий, вирусов и простейших организмов, таких криптоспоридия и лямблия.

Техническое решение

Для применяемого ранее контроллера System 3 заданное значение концентрации активного хлора составляло 1,00 мг/л, а содержание хлораминов в плавательном бассейне посольства Великобритании достигало 2,50 – 2,90 мг/л, после чего было принято решение о замене контроллера.
В течение 7 дней после установки системы Depolox® pool содержание хлораминов  в бассейне упало ниже уровня 0,2 мг/л, при этом выходной УФ-сигнал, задаваемый контроллером обеззараживания, был запрограммирован на меньшее из четырех установочных значений.

Обладая возможностью контролировать значения таких параметров, как концентрация свободного хлора и показатель рН, система Depolox® pool делает еще один шаг впереди предлагает датчики общего содержания хлора, окислительно-восстанови-тельного потенциала, электропроводности и температуры, объединенные в один блок.
Датчики общего содержания хлора и содержания свободного хлора используются для измерения содержания хлораминов в бассейне и для увеличения дозы ультрафиолетового излучения в периоды, когда на вход поступают стабильные сигналы, свидетельствующие о высокой степени загрязнения. Это оптимизирует энергозатраты, необходимые для поддержания идеальных условий в бассейне.

С новым контроллером Depolox® pool процесс дозирования флокулянта становится автоматическим. Теперь, если значения показателя рН выходят за пределы допустимых, Depolox® pool посылает на насос-дозатор флокулянта сигнал начала дозированной подачи в соответствии с производительностью циркуляционных насосов и плотностью флокулянта. Это позволяет экономить потребление флокулянта и не требует участия персонала в проведении процедуры.

Следующим этапом был возврат пробы воды обратно в циркуляционную систему бассейна. По умолчанию система Depolox pool должна направлять воду на слив, поэтому требовалось техническое решение для устранения этого недостатка. Совместно с инженером бассейна Иваном Потоповым и руководителем работ Майклом Истоном (Michael Easton) было решено установить дополнительный резервуар и погружной насос. Это  позволило избежать потерь воды, направляемой на слив, и обеспечило возможность возврата воды обратно в циркуляционную систему бассейна с расходом до 33 л/час или 289 м3/год. 

Все данные хранятся в памяти контроллера Depolox® pool в течение более чем 10 лет, и руководящий персонал легко может проверить параметры бассейна за последние часы, дни и годы.
Для максимально удобного получения свежей информации используется принтер, ежедневно распечатывающий таблицы с показателями Depolox® Pool.

Дамьен Карри (Damien Curri), начальник административно-хозяйственного отдела (Senior Facilities Manager) посольства Великобритании в Москве:
«После установки Barrier® M UV и системы Depolox® pool мы действительно получили экономичную, надежную и экологически безопасную систему очистки воды плавательного бассейна. Посетители удовлетворены качеством воды». 

Майкл Истон, руководитель работ, посольство Великобритании в Москве:
«Пловцы в нашем бассейне почувствовали, насколько повысилось качество воды. Благодаря этому мы с уверенностью можем сказать, что в ближайшем будущем количество пользователей бассейна существенно увеличится»