Производители
Компания «Evoqua»
Компания «SERES Environnement»
Компания «ITT Water»
Компания «MIDLAND»
 Компания «Forbes»
Компания «STATIFLO»

Журнал "FOCUS / WATER AND WASTEWATER"
ФОКУС / ВОДА И СТОЧНАЯ ВОДА

Воздействие озона (обеззараживание в пищевой промышленности)

Хенрик Штеффенс (менеджер по продажам в Evoqua) рассказывает о преимуществах озона как дезинфекционного средства для предприятий производства продуктов питания и напитков.

Гигиена и дезинфекция всех контактирующих с пищевыми продуктами поверхностей и оборудования имеет первостепенное значение. Первым выбором дезинфицирующего средства обычно является гипохлорит натрия (отбеливатель - окисляющий биоцид), который легко доступен и хорошо изучен.

Не смотря на распространённость применения гипохлорита натрия, есть опасения, что некоторые патогенные бактерии, такие как Aeromonas и Bacillus cereus, проявляют к нему признаки устойчивости. Существующие альтернативные биоциды, по большинству, менее просты в обращении, чем гипохлорит натрия, и могут быть опасны при применении, а также вызвать проблемы со здоровьем. Однако есть еще одна альтернативная методика, которая разработана уже много лет назад, но до недавнего времени мало использовалась в пищевой промышленности: озон.

Предприятия по производству продуктов питания и напитков обычно используют хлорированную воду не только для процедур автоматической очистки на месте (CIP), но и для ручной мойки рабочих поверхностей, конвейеров и других предметов оборудования, которые не покрываются CIP. Озон оказался превосходным дезинфицирующим средством в обоих случаях. Он растворяется в воде, образуя свободный гидроксильный радикал, который является мощным антимикробным средством. Ким и др. (1) показали влияние растворенного озона в реакторе периодического действия на Listeria monocytogenes. Растворенный озон при 0,4 и 0.Smg/1 в активированных 4,6 и 5,7 log CFU/ml в течение 30 секунд. Более позднее исследование (2) продемонстрировало, что более высокие концентрации растворенного озона приводили к более быстрой (немедленной) инактивации бактерии - намного быстрее, чем отбеливатель. Озон также очень эффективен при удалении биопленок за счет быстрого окисления внеклеточных полисахаридов, которые придают биопленкам их адгезивную природу. Основным преимуществом озона для пищевой промышленности является то, что он быстро разлагается с образованием кислорода, не оставляя остатков.

Портативное решение.

Как правило, традиционные генераторы озона - это крупные и дорогостоящие стационарные элементы на технологической установке, опасные для эксплуатации и здоровья человека. Но разработанное решение компанией Evoqua говорит об обратном.

Evoqua Water Technologies готова предложить небольшую портативную систему - систему дезинфекции серии РС - которая мгновенно подаёт озонированную воду в любое место, необходимо лишь подключая ее к водопроводу.

Вся система дезинфекции серии РС выполнена из нержавеющей стали, включает в себя встроенный безмасляный воздушный компрессор, который подает воздух в концентратор кислорода. Воздух проходит через озоновый реактор с воздушным охлаждением и с регулируемой мощностью. Затем газообразный озон впрыскивается и растворяется в потоке воды, подаваемой встроенным бустерным насосом в подсоединенную систему шлангов и форсунок. Cистема дезинфекции серии РС также включает в себя деструктор отходящих газов, гарантирующий, что озоновый газ не просочится на месте эксплуатации.
Недавний инцидент с листериями на крупном предприятии по переработке пищевых продуктов в Европе привел к экстренному телефонному звонку в Evoqua, которая смогла доставить одну из своих систем дезинфекции серии РС.

Прежде чем клиенты начали использовать мобильную систему озона, они применяли для дезинфекции химические вещества, но не смогли дезактивировать бактерии. С момента введения озона листерии не обнаружено. Использование озона сделало продукты более безопасными, увеличило срок хранения свежих продуктов и защитило бренд компании. Этот способ дезинфекции оказался более экономичным, чем использование химических веществ. Сотрудники получили более безопасную рабочую среду, поскольку озон удалял скользкую биопленку с пола, также они отметили уменьшение запахов на фабрике. Этот опыт подтверждается исследованиями, проведенными Норвежским институтом водных исследований (NIVA), где биопленки Listeria monocytogenes выращивались на пластиковых и стальных поверхностях в лаборатории. Затем поверхности подвергали воздействию озонированной воды либо погружением, либо промывкой.

После обработки озонированной водой жизнеспособных бактерий не обнаружено.


Система дезинфекции серии РС может мгновенно подавать озонированную воду, сразу после подключения установки к водопроводу.


Хенрик Штеффенс - менеджер по продажам в Evoqua.

Ссылки
1. Ким Дж. Г. и др. - Применение озона для повышения микробиологической безопасности и качества пищевых продуктов: обзор J Food Prod. 1999 сент .; 62 (9): 1071-87.
2. Ким Дж. Г., Юсеф А.Е. - Кинетика инактивации порчи пищевых продуктов и патогенных бактерий озона. J Food Sci 2000 65: 521-528.

Май 20 / Пищевая промышленность, стр. 12
www.fponthenet.net