"Пить прямо из-под крана можно"

Оборудование

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что московская вода из-под крана - «одна из лучших в России» и более качественная, чем вода в европейских странах, - цитирует сегодня чиновника сайт "Полит.ру". Кроме этого Геннадий Онищенко добавил о московской воде: "пить прямо из-под крана можно".

Мосводоканал делает все возможное, чтобы наши потребители, которых сегодня около 13 миллионов, получали безопасную питьевую воду. В своем интервью Главный санитарный врач России отметил, что хлорирование воды необходимо, в первую очередь для того, чтобы избежать распространения инфекций. А вот для любителей бытовых фильтров Геннадий Онищенко специально привел несколько примеров негативных последствий фильтрования. Так, например, некоторое время назад в Барвихе среди жителей внезапно началась эпидемия выпадения зубов. Когда стали разбираться, выяснилось, что все они пользовались мощнейшими фильтрами для воды и в итоге пострадали из-за дефицита кальция.

Хлорирование воды, действительно, единственный способ обезопасить население от появления тяжелых заболеваний. Ни использование двуокиси хлора, ни озонирование воды, ни ультрафиолетовое облучение не обладают таким длительным действием, как хлорирование. Все крупные города мира с длинной и разветвленной водопроводной сетью – например, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Мадрид, Токио, Йоханнесбург - вынуждены хлорировать воду. Напомню, длина водопроводной сети в Москве составляет около 11 000 километров. Содержание в воде хлора нормируется на выходе со станции подготовки питьевой воды таким образом, чтобы обеспечивалась ее  безопасность для потребителя. При этом российский норматив в несколько раз ниже, чем предельное содержание, указанное в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения или нормативах США, общеевропейский норматив по этому показателю вообще отсутствует.

Качество питьевой воды, подаваемой московским потребителям системой централизованного водоснабжения,  полностью соответствует современным государственным нормативным требованиям и по большинству показателей остается стабильным в течение последних лет. Независимо от состояния воды в водоисточниках, наш потребитель гарантированно получает безопасную питьевую воду. На предприятии создана и хорошо отработана система мониторинга качества воды. Контроль качества воды организован на всём пути её следования, начиная от ручьёв и малых рек, через водохранилища и вдоль основных речных русел и заканчивая водозаборами станций водоподготовки. Равномерное распределение контрольных точек, частота отбора проб и перечень определяемых параметров позволяют не только констатировать изменение характеристик водных систем, но и оперативно выявлять и устранять источники поступления загрязняющих веществ. Только по Москворецкой системе (не считая акваторий водохранилищ) на территории водосбора существует около 40 точек контроля качества воды. В этих точках ежедневно отбираются пробы для проведения физико-химических, бактериологических органолептических и гидробиологических анализов. В периоды, когда водность рек существенно возрастает (половодье, дождевые паводки), и, соответственно, увеличивается вероятность ухудшения качества воды на водозаборах за счёт попадания веществ с поверхностным стоком, частота отбора проб может доходить до трёх раз в сутки, количество контролируемых точек также увеличивается. Сегодня в Мосводоканале работают в режиме "он-лайн" 7 станций мониторинга контроля качества природной воды. Это совершенно новый уровень оперативности. Время на определение загрязнения и принятие решения уменьшается с нескольких часов до нескольких минут. Расположены они возле поселка Тучково (река Москва более 100 км от водозаборов станций водоподготовки), у Дмитровского моста (река Истра – 18 км от водозаборов), на водозаборах Западной и Рублевской станций водоподготовки, на Учинском (в 28 км от водозаборов) и Клязьминском водохранилищах. На станциях установлены автоматические анализаторы, контролирующие 10 основных показателей качества природной воды. Интервал контроля, в зависимости от анализируемого показателя, составляет от нескольких секунд (электропроводность) до 18 минут (железо). Кроме этого контроль качества  московской питьевой воды постоянно осуществляется как силами собственных лабораторий Мосводоканала, так и специалистами сторонних организаций, таких как - лаборатория "РОСА" и Управление Роспотребнадзора по Москве.

Анализ многолетних данных по качеству питьевой воды в Москве показывает улучшение за последние 20-25 лет по всем основным показателям, что обусловлено необходимостью выполнения все более строгих государственных нормативов и реализацией разрабатываемых с этой целью мероприятий.

С сайта МГУП "Мосводоканал" www.mosvodokanal.ru