Адсорбция активированным углем

Оборудование

Адсорбция активированным углем

Растворители, летучие органические соединения (ЛОС) и другие загрязняющие вещества в жидкости или газовой фазе могут адсорбироваться на активированный уголь.

Принцип адсорбции на основе высокопористой структуры гранулированного угля. Каждый грамм активированного угля может иметь общую площадь поверхности, включая все его внутренние структуры пор, более 1000м2.

Загрязняющие вещества удаляются из газа или жидкости через процесс физической адсорбции. Эффективность удаления загрязнений зависит от природы загрязняющего вещества, типа угля, начальных уровней загрязнения и параметров газа.
Когда углеродная подушка насыщена полностью загрязнениями, материал, как правило, удаляется и заменяется на новый, либо при сильном износе, подушка полностью утилизируется и заменяется на новую. В некоторых случаях подушка приспособлена к промыванию, с помощью химического реагента, однако, в конечном итоге, она все равно потребует замены.

Углеродная адсорбция на активированном угле является высокоэффективным методом и обладает высоким уровнем удаления, особенно относительно ЛОС и запахов. Тем не менее с большими потоками производительности может оказаться экономически невыгодным способом. Полезной процедурой является сочетание экономики мокрой очистки или очистки с последующей обработкой активированным углем. Испарительная башня будет удалять большую часть загрязняющего вещества, в то время как окончательные фракции плюс паразитные компоненты будут адсорбированы на углеродном слое, что даст более выгодный экономический эффект.
Условия работы и уровень влажности имеют решающее значение для адсорбции активированным углем. Как правило, это предполагает размещение переменных потоков.
Экономичный подход заключается в разработке блока адсорбции с двумя и более слоями, работающими параллельно.