Предприятия, использующие OSEC – зарубежный опыт - ФЛИП ХЬЮМАН

Оборудование

СТАНЦИЯ ПО ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД В ФЛИП ХЬЮМАНЕ, ЮЖНАЯ АФРИКА,
ЭКСПЛУАТИРУЕМАЯ КОМПАНИЕЙ KRUGERSDORP TLC

Станция по очистке сточных вод в Флип Хьюмане, эксплуатируемая компанией Krugersdorp TLC, является единственной очистительной станций в Южной Африке, самостоятельно производящей натрия гипохлорит по методу электролитического хлорирования на месте. Результаты работы станции свидетельствуют о том, что данная система не только безопаснее использования газообразного хлора, но еще и экономичнее. Станция по очистке сточных вод в Флип Хьюмане является наиболее крупной из двух станций, эксплуатируемых компанией Krugersdorp TLC. Ее проектная мощность равняется 50 млн. л/день, однако сейчас она используется лишь наполовину. Более 50% очищаемых станцией сточных вод представляют собой промышленные сточные воды расположенных в округе производств и рудников. 
Станция очищает сточные воды, поступающие из разных районов Крюгерсдорпа, Кагисо и Рудпурта. Процесс очистки сточных вод в Флип Хьюмане заключается в удалении биогенных элементов. Процесс биохимической очистки сточных вод аналогичен используемому другими станциями в Йоханнесбурге. Однако отличительная особенность станции в Флип Хьюмане заключается в дезинфекции полностью очищенных сточных вод.
В 1992 году компания Klomac cc – агент компании Wallace & Tiernan в Южной Африке – оснастила станцию по очистке сточных вод в Флип Хьюмане первой в стране установкой OSEC для электролитического хлорирования на месте. Система OSEC позволяет производить хлор в форме раствора натрия гипохлорита. Процесс осуществляется на месте и полностью безопасен. Установка OSEC в Флип Хьюмане производит 215 кг хлорного эквивалента в день при производительности 600 кг в день. Эту производительность можно еще увеличить путем добавления дополнительных электролизеров.

Преимущества OSEC перед использованием газообразного хлора

• Повышенная безопасность
• Не нужно арендовать баллоны для хлора
• Потери электроэнергии сведены к минимуму
• Снижение себестоимости (при оптимизации)

КАК РАБОТАЕТ УСТАНОВКА OSEC В ФЛИП ХЬЮМАНЕ?

Рассол, состоящий из насыщенного хлорида натрия (соли) и умягченной воды, хранится в 5000-литровых сборных резервуарах. Чистую сублимированную соль поставляет компания National Salt. Соль поступает на станцию в 50-килограммовых мешках. Загрузка чистой сублимированной соли в умягченную воду – это единственный этап процесса OSEC, требующий ручного труда. Резервуары оснащены фильтрующим устройством с гравийной загрузкой, предотвращающим попадание в электролизер твердых частиц.
Рассол затем закачивается в электролизер – «сердце» системы OSEC, – где в процессе электролиза рассол распадается на хлор, гидроксид натрия и водород. Хлор вступает в реакцию с гидроксидом натрия, образуя натрия гипохлорид. Что же касается водорода, то он вместе с жидкостью попадает в бакхранилище.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ХЛОРА И БРОМИДА
 № п/п  КАТЕГОРИЯ ЗАТРАТ   СЕБЕСТОИМОСТЬ   Рэндов (Р)/1 кг Cl
 
 1  Газообразный хлор  3725 Р/925 кг  4,02 Р
 2  Аренда баллонов**  370 Р/месяц  0,23 Р
 3  Оплата труда (неквалифицированного)**  217,74Р/год  0,01 Р
 4  Оплата труда (квалифицированного)**  580,64Р/год  0,03 Р
 5  Оборудование, обеспечивающее безопасность работ  580,64Р/год  0,03 Р
   ИТОГО     4.32 Р
 ** Исходя из дозировки 2,167 кг в час   
 1  Бромид  2000 Р/210 л  0,64 Р
   Полная себестоимость смеси газообразного хлора и бромида  4,96 Р
 
ОЦЕНОЧНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ХЛОРИРОВАНИЯ
 № п/п  КАТЕГОРИЯ ЗАТРАТ   СЕБЕСТОИМОСТЬ  /кг NaOCl  Р/кг NaOCl
 1  Вода  2,50 Р/кл  143 л  0,36 Р
 2  Соль  0,84 Р/кг  3,26 кг  2,74 Р
 3  Электроэнергия  0,22 Р/кВтч  1,37 кВтч  0,30 Р
 4  Техническое обслуживание***  12000 Р/год  0,14  0,14 Р
 5  Оплата труда (неквалифицированного)***  2000 Р/год  0,02 Р  0,02 Р
 6  Оплата труда (квалифицированного) + издержки лаборатории  5000 Р/год  0,06 Р  0,06 Р
   ИТОГО      3,62 Р
     *** Исходя из производительности 9,81 кг NaOCl в час

Система OSEC имеет встроенную «водородную» сигнализацию, оповещающую оператора о превышении допустимой концентрации водорода и осуществляющую аварийную остановку системы.
Воздуходувка нагнетает воздух в сборный резервуар, и водород выбрасывается в атмосферу. При возникновении нештатной ситуации еще одно защитное устройство в виде реле давления воздуха выключает установку. Поскольку объем поступающих на станцию сточных вод колеблется, система OSEC отрегулирована таким образом, чтобы дозировка осуществлялась в соответствии с расходом. Таким образом, насос-дозатор в зависимости от расхода увеличивает или уменьшает дозировку гипохлорита. Гипохлорит добавляется в полностью очищенные сточные воды непосредственно перед их сбросом в канал.
Д-р Марлен ван дер Мерве-Бота, главный химик Флип Хьюмана, говорит, что регулярно осуществляет анализ проб очищенных сточных вод, дабы убедиться, что достигаются те результаты, которые ожидаются от системы OSEC. Система OSEC дала станции в Флип Хьюмане много преимуществ. Главным из них стала безопасность использования соли по сравнению с газообразным хлором.
Хотя работа системы OSEC полностью автоматизирована, в Флип Хьюмане есть квалифицированные специалисты, которые осуществляют обслуживание системы и контроль над ее работой. Все функции, выполняемые установкой OSEC в Флип Хьюмане, продублированы на случай возникновения неисправности или необходимости обслуживания работающего узла.
По словам Марлен, специалисты станции в Флип Хьюмане рассматривают возможности дальнейшего усовершенствования процесса очистки за счет добавления гипохлорита в очищенные сточные воды после их выдерживания в отстойнике. Марлен считает, что это приведет к уменьшению количества соли, потребляемой установкой, поскольку процесс окисления и влияние ультрафиолетовых лучей к моменту добавления гипохлорита уже уничтожат значительное количество бактерий.
Внедрение установки OSEC – это лишь одно из новшеств, появившихся на станции по очистке сточных вод в Флип Хьюмане за последние годы. Грядут и другие изменения. Марлен говорит, что станция с успехом занимается ирригацией зеленой лужайки площадью 80 га, на удобрение которой используется ил со станции. Марлен также сказала, что станция готовится к осуществлению проекта, связанного с экстракцией и очисткой метана, что, как она надеется, в будущем позволит удовлетворить потребности станции в энергии и автомобильном топливе.
Марлен воодушевлена научно-исследовательскими работами, проводимыми на этой южноафриканской станции по очистке сточных вод, и убеждена в светлом будущем этой отрасли. Она говорит, что очень ценит открытую политику компании Krugers-dorp TLC в отношении научно-исследовательских работ в Флип Хьюмане.
«Наш коллектив чувствует заинтересованность компании в росте и развитии, что вдохновляет нас искать передовые решения стоящих перед нами задач», – заключает Марлен.

Chemfeed Limited
Priory Works
Тонбридж, Кент TN11 0QL

CS.85.000.8.GE   07/02